Ada “bulan hantu” mengelilingi Bumi, ini 5 info gen XYZ Sukabumi mesti tahu

Ahli astronomi Hungaria mendeteksi ada bulan lain yang mengorbit mengitari Bumi.

Terlalu banyak rahasia yang belum dan mungkin takkan pernah terungkap di Jagat Raya ini. Jangankan Jagat Raya, bahkan untuk mengungkap Bumi yang kita, manusia, huni saja masih sangat jauh dari meyakinkan.

Terbaru, mencuat fakta menghenyakkan kesadaran kita sebagai manusia, ternyata Bumi tak hanya punya satu Bulan! Wow!

Penasaran? Berikut lima fakta perihal “bulan hantu” yang berhasil dirangkum redaksi sukabumiXYZ.com.

1. Astronom Hungaria deteksi “bulan hantu”

Para ahli astronomi Hungaria baru-baru ini berinisiatif melakukan pendeteksian terhadap kemunculan sepasang bulan baru selain Bulan yang ‘dimiliki’ Bumi selama ini. Beberapa ahli astronomi menyebutnya dengan nama ‘ghost moons’ atau ‘bulan-bulan hantu’. Demikian dikutip dari NBC News, Senin (5/11/2018).

2. Kumpulan awan mirip bulan

Apakah bulan betulan? Apakah benar Bumi punya banyak bulan? Tidak benar ya, Gaess. Jadi bulan yang dimaksud sebenarnya adalah kumpulan awan yang terbentuk dari debu berkabut. Nah, bentuknya seperti bulan, makanya disebut  “bulan-bulan hantu.” Fenomena alam ini juga terlihat terlalu pucat untuk dilihat dengan mata telanjang. Membutuhkan teleskop untuk mengamatinya.

BACA JUGA:

Milenial Sukabumi, ini 5 fakta tentang waktu yang bisa bikin kamu pusing

9 rawan tsunami, semua kecamatan di Sukabumi rawan bencana, ini 5 infonya

Sesar Palu Koro picu tsunami, Sukabumi waspadai Sesar Cimandiri, ini 5 faktanya

3 Pertama kali ditemukan 60 tahun lalu

“Bulan-bulan hantu” tersebut pertama kali ditemukan sekitar 60 tahun lalu oleh seorang ahli astronomi berkebangsaan Polandia bernama Kazimierz Kordylewski. Bedanya, kala itu bercak cahaya yang ditemukannya tidak terlalu jelas. Penemuan itu kemudian dinamakan “awan Kordylewski.” Sejak saat itu, penemuan Kordylewski menjadi kontroversi berkepanjangan.

“Awan Kordylewski” tampak sebagai berkas-berkas cahaya saja dan tidak jelas bentuknya dalam ruang angkasa yang gelap.

4. Penelitian baru

Tertarik dengan kontroversi “awan Kordylewski,” dua astronom dari Eötvös Loránd University, Budapest, Hungaria, yakni Gabor Horvath dan Judit Sliz-Balogh melakukan penelitian baru. Keduanya mengamati ‘bulan’ itu dengan teleskop khusus dari sebuah observatorium swasta di sisi barat Hungaria. Walhasil, keduanya mengantongi bukti lebih kuat mengenai keberadaan ‘bulan-bulan hantu’ itu.

5. Mengorbit dekat Bulan

Dari penelitian dua astronom Hungaria, terungkap bahwa “bulan hantu” mengorbit/mengelilingi Bumi dengan jarak sama dengan Bulan yang sebenarnya, yakni sekitar 250.000 mil atau 402.336 km dari Bumi. Dinyatakan juga bahwa “bulan hantu” mengorbit di belakang Bulan dan yang lain di belakangnya.

Jadi, penampakannya seperti bayang-bayang Bulan yang banyak beriringan di belakang Bulan. (dari berbagai sumber)

  • 20
    Shares
Egi GP

Egi GP

Lahir di Sukabumi, 14 Mei 1978. Mantan Jurnalis Harian Merdeka, dan kini bekerja di PT Yudhistira Ghalia Indonesia sebagai editor. Ayah dua anak ini menamatkan pendidikannya di SMP Mardi Yuana Cicurug, SMA Negeri 3 Bogor, dan kuliah Jurusan English Literature di Universitas Negeri Jember, Jawa Timur. Untuk menyalurkan hobinya menulis, Egi menjadi kontributor di sukabumiXYZ.com.

6 thoughts on “Ada “bulan hantu” mengelilingi Bumi, ini 5 info gen XYZ Sukabumi mesti tahu

  • Avatar
    13 November 2018 at 18:14
    Permalink

    Mampir disini karena ada temen share postingan ini.
    Dan emang keren, memberi pencerahan min hehe.

    Reply
    • Feryawi Heryadi
      28 November 2018 at 01:36
      Permalink

      terimakasih. kalau mau kontribusi tulisan silakan, Gan

      Reply
  • Avatar
    14 November 2018 at 18:23
    Permalink

    Bagus dan bermanfaat. Admin bales dong, please hehe.

    Reply
    • Feryawi Heryadi
      23 November 2018 at 23:26
      Permalink

      terimakasih. kalau mau kontribusi tulisan silakan, Gan

      Reply
  • Avatar
    19 November 2018 at 16:01
    Permalink

    Makasi, infonya sangat bermanfaat. Saya pembaca setia di blog ini.
    Kontennya bener-bener joss…

    Reply
    • Feryawi Heryadi
      23 November 2018 at 23:25
      Permalink

      terimakasih. kalau mau kontribusi tulisan silakan, Gan

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *